Главная
Лечение заболеваний щитовидной железы

 

pic12

Щитовидная железа

Щитовидная железа,в виде бабочки располагается на передней поверхности шеи, и, несмотря на свой скромный объем – до 18 мл у женщин и до 25 мл у мужчин, задачи у нее крайне важные. Биологически активные вещества – тиреоидные гормоны, которые она вырабатывает непосредственно в кровь, стимулируют обмен веществ во всех клетках, поддерживают работу сердца, головного мозга, мышц, опорно-двигательного аппарата и репродуктивной системы. Соответственно, заболевание этого органа влечет за собой сбои в жизнедеятельности всего организма.

 

 

В чем причина заболеваний щитовидной железы?

Это и стрессы, повышенный уровень солнечной активности и наследственная предрасположенность к тиреоидной патологии. Детям и подросткам недостаток йода грозит задержкой физического развития. Людям всех возрастных групп – снижением интеллекта и формированием зоба (увеличение щитовидной железы или образование в ней узлов)

Зоб: диффузный и узловой

Зобом называется увеличение щитовидной железы. Если железа увеличена равномерно и при ультразвуковом исследовании не отмечается изменений в её структуре, то зоб называется диффузным. Как правило, нарушения функции щитовидной железы при диффузном зобе не происходит. Адекватная терапия, подобранная индивидуально при помощи исследования уровня тиреоидных гормонов, позволяет полностью нормализовать размеры и объем щитовидной железы и избавить пациента от диффузного зоба. Диагноз «узловой зоб» ставится в случае выявления при пальпации и на УЗИ отграниченных опухолевидных участков в тканях щитовидной железы.

Узловые образования могут быть как единичными, так и множественными. Часто узловой зоб является случайной находкой, выявленной при профилактическом обследовании, ведь, как правило, узловые образования щитовидной железы не сопровождаются болью. Однако от этого они не становятся менее опасными, так как встречаются узлы, способные выбрасывать в кровь избыточные количества тиреоидных гормонов (токсическая аденома).

Рак щитовидной железы

В структуре общей онкологической заболеваемости злокачественные опухоли щитовидной железы занимают около 2%. Отмечается рост заболеваемости, преимущественно за счет лиц молодого возраста. По данным ВОЗ за последние 10 лет заболеваемость выросла в 2 раза. Рак щитовидной железы(РЩЖ) встречается у лиц в любом возрасте, болеют даже дети и подростки. Подъем заболеваемости приходится на возраст 40-50 лет. У женщин эта патология встречается чаще, чем у мужчин в 3-4 раза Причины РЩЖ точно неизвестны, но замечено, что чаще болеют люди, перенесшие в детстве или молодом возрасте лучевое лечение на область головы и шеи по поводу каких-либо заболеваний(аденоиды, гемангиомы, опоясывающий лишай и пр.). У лиц, живущих или живших на территориях, подвергшихся радиации после аварии на Чернобыльской АЭС, отмечен резкий рост заболеваемости РЩЖ, особенно у детей. У лиц молодого возраста чувствительность щитовидной железы к ионизирующему излучению повышена. РЩЖ также часто отмечается у лиц с длительно существующими узловыми зобами. Для заболевания РЩЖ имеют значения гормональные нарушения в организме, возникшие при хронических заболеваниях других эндокринных органов. При особой форме РЩЖ(медуллярном) имеет значение наследственный фактор.

Амбулаторное лечение радиоактивным йодом (j131)

Метод радиойодтерапии (РЙТ) был с успехом впервые опробован в США ещё в 30-е годы прошлого века и получил широкое применение во многих странах мира. Радиойодтерапия (РЙТ), как альтернатива хирургическому лечению, заняла достойное место в лечении как доброкачественных (таких как диффузный и узловой токсический зоб), так и злокачественных заболеваний щитовидной железы. Лечение радиоактивным йодом основано на его избирательной концентрации и длительном удержании тканью щитовидной железы. Это доставляет большую дозу радиоактивного йода прямо к раковым клеткам, а также к клеткам узлов железы, не повреждая окружающую ткань.

Лечение РЙТ – обязательно во всём мире, как окончательный этап лечения рака щитовидной железы. Лечение РЙТ – предпочтительно при гипертиреозе (диффузный токсичный зоб или узловой токсический зоб)

Во всём мире, не более 1-2 % случаев диффузного токсичного зоба (ДТЗ), подвергаются хирургическому вмешательству. Остальные лечатся РЙТ и медикаментозно. В СНГ, довольно часто проводятся операции в тех случаях, когда можно обойтись другими способами лечения.

Еще одним аргументом в пользу РЙТ служит возможность избежать тяжелых операционных осложнений, особенно при обширном распространении опухоли с вовлечением в процесс окружающих органов. Радиоактивный йод принимают в капсулах или в виде жидкого препарата. Иногда осуществляется внутривенное введение препарата.

Йод обладает уникальной специфичностью по отношению к клеткам щитовидной железы и части ее новообразований, сохранивших способность включать йод в обмен веществ. Этот метод лечения безопасен как у взрослых пациентов, так и для детей.

Лечение радиоактивным йодом является простой процедурой, но в зависимости от дозы может потребовать наблюдения в стационаре в течение нескольких дней. Выраженной реакции у большинства пациентов не наблюдается. В ряде случаев возможно кратковременное чувство дискомфорта в области шеи, обычно кратковременное, не выражено по интенсивности проявления и проходит самостоятельно без дополнительных лечебных мероприятий.

Даже при развитии отдалённых метастазов, применение радиойода позволяет во многих случаях достигнуть полного излечения рака щитовидной железы. Излечение отдаленных метастазов рака щитовидной железы по разным оценкам, наблюдается у 50 — 92% больных. У взрослых исчезновение метастазов отмечается в 54% при легочной и в 33% при костной локализации. Применение радиоактивного йода при раке щитовидной железы после полного удаления щитовидной железы безопасно и эффективно, так как радиойод действует непосредственно в очаге поражения ("распознаёт" раковые клетки, оставшуюся ткань щитовидной железы) и минимально воздействует на окружающие здоровые ткани.

Период полураспада радиоактивного йода-131 составляет 8 суток. Лечебный эффект реализуется за счет бета-излучения, то есть испускаемых при распаде электронов, пробег которых в тканях не превышает 0,5-2,5мм. Например, достаточно, для безопасности, отгородиться от пациента листом бумаги. Лечение безболезненно, хорошо переносится, не сопровождается осложнениями и значимым повышением риска развития других заболеваний в дальнейшем. Например, через 6 месяцев после лечения йодом, разрешается беременеть. Перед радиойдотерапией всегда выполняется ряд исследований: консультация эндокринолога и радиолога, биохимический и гормональный анализы крови; общий анализ мочи; у впервые поступивших пациентов - сцинтиграфия щитовидной железы. На основании полученных данных каждому больному определяется индивидуальная активность (доза) радиоактивного йода, обеспечивающая максимальный эффект лечения.

Правила поведения пациента

В нашей стране лечение радиойодтерапией, амбулаторное. В определённых случаях, пациент может находится 1 сутки в стационарном изоляторе.

Для лучшего всасывания, получения хорошего терапевтического эффекта при меньшей лучевой нагрузке на желудок после приема капсульного или жидкого радиойода в течение первого часа употреблять дополнительно продукты питания и питье не надо. После проглатывания капсулы радиойода он накапливается в щитовидной железе, ее возможных остатках (после операции) или в других измененных органах. Выведение его осуществляется с мочой, калом, слюной, потом и дыханием. В результате, радиоактивность может оседать на окружающих предметах: одежде, постели, стенах и личных вещах - на всем, с чем Вы соприкасаетесь. Поэтому каждый пациент может брать с собой только строго необходимые личные вещи.

Учитывая сказанное, необходимо придерживаться следующих правил поведения:

  • Вы должны быть предварительно обязательно переодеты в личные вещи, подлежащие в будущем тщательной стирки.
  • При осуществлении утреннего туалета или пользовании водой, умываясь и при чистке зубов, следите, чтобы вода не разбрызгивалась вне раковины умывальника.
  • Обязательно тщательно прополаскивайте Вашу зубную щетку после каждого использования.
  • При посещении санузла следите, чтобы моча не разбрызгивалась вне унитаза, и осуществляйте смыв полным бачком воды дважды. Все пациенты (и мужчины) от начала лечения до окончания, пользуются унитазом только сидя.
  • При тошноте и рвоте пользуйтесь полиэтиленовыми мешками или унитазом. При использовании унитаза рвотные массы смывать дважды.
  • Необходимо мыть руки, как перед едой, так и перед другими манипуляциями.
  • Не пользуйтесь многоразовыми матерчатыми носовыми платками, желательно иметь одноразовые бумажные.
  • Использованную туалетную бумагу смывайте в унитазе.
  • Ваша входная дверь должна быть постоянно закрыта.
  • Жевательную резинку сразу по исчезновению вкуса выбрасывайте в полиэтиленовые пакеты мусорных ведер. Все остатки употребляемой пищи также складывайте только в пакеты.
  • Не кормите через открытые окна птиц и животных.
  • Не забывайте ежедневно принимать душ.
  • Необходимо ежедневно иметь стул.
шаблоны joomla

Обратная связь






Израиль, Skype: israel-medic , ICQ: 606230560, Почта: michsnit@gmail.com
+972 54 3551513






s5 logo

Наши партнёры

Яндекс.Метрика